Al (stephan_nn) wrote,
Al
stephan_nn

Categories:

Почему мне нас***ь на «дворцы»

Надеюсь, кликбейтный заголовок привлёк ваше внимание? А теперь поговорим...

Вот уж не думал, что я (блин, я!) буду писать подобные тексты. Но... может, это называется «интоксикация» в информационном плане.


Вот, был такой флешмоб — metoo, где девушки анонимно делились историями, как до них домогались или даже насиловали. Считается, что если об этом рассказать — это как-то поможет жертвам. Серьёзную они проблему поднимали? Конечно! Надо помогать жертвам? Естественно!
А теперь представь — сидит девица-невинница и читает, историю за историей. Ту лапали, эту домогались, ту насиловал «не какой-то преступник, а знакомый, от кого не ожидала — девы, берегитесь мужиков!» Что можно сказать о психике этой девицы, которая окружила себя однотипными историями? Таких случаев много — да. Как много (и, возможно, больше!) историй со счастливым концом.
Но...
Завтра нашей «девице» какой-нибудь скромный мальчик проявит робкие знаки внимания — так она тоже накатает историю под этим тегам, «он на меня посмотрел не так!»
И вот, женщины боятся мужчин. Мужчины боятся неадекватной реакции женщин. Общество истерит. На Задолбайке появляются истории с текстом: «Мужчины — опасны. Мужчины представляют угрозу. Мужчины убивают, избивают, насилуют в десятки раз чаще, чем женщины. 83% всех тяжких преступлений совершают мужчины» (дословно — так и опубликовано! А замени «мужчин» на название расы или национальности — так это будет 282 УК РФ).
А «борцуньи» радуются: «тут! женщин! насилуют! а вы спорите? Читай, ска, читай, читай ещё историй! Не прячь глазоньки! Читай, говорю!».
И что самое страшное, этим «накрученным» девушкам уже и не объяснишь, что «не так» в их видении проблемы и методов решения! Будут «рушить до основанья».

Другой пример — «Злой медик», сообщество, где врачи «выплёскивают раздражение» (а на деле, заражают себя и других негативом, а потом, накрученные, идут пациентов лечить). А пациенты тоже всё это читают.
Эти два примера наглядно показывают нам, насколько вредно окружать себя «информацией, которую мне любо читать». Дожили же, вы в интернете, где информации столько разной, но... из-за её обилия, читаете только «своё». И атомизация общества теперь — колоссальна. Союзники будут считать друг друга предателями, публикуя тысячами посты и комментарии для своих же. И каждый человек теперь живёт окружённый плотным кольцом «своей» информации. И его состояние ничем не будет отличаться от состояния девушки, начитавшейся metoo.

Какими правдивыми ни были бы истории — что о metoo, что о коррупции. Последствия самой «справедливой» истерии всё равно будут хуже. Неизбежно.

АААААА! Коррупция! Она везде! Всюду! Дворец, посмотрите, какой дворец! ААААА, йоршык!
Спросишь человека: так что же, всё реально ТАК плохо?
«ДА, всё ужасно, катастрофа, третий мир, дворец, а людям жрать нечего!»
Ребята, которые оппозиционные блогеры! Ну, невозможно же. «АААА, мы пробили очередное дно, доллар по 80». «АААА, нефть упала!» Слушай, ну, ты же сам четыре года назад писал ровно то же самое, про то же самое «дно» — и, что наиболее весело, доллар тогда стоил тоже 80! И я не видел никакой инфы в блогах, когда цена закономерно «отскочила». Завтра снова 80 будет — снова напишете «очередное дно пробито». Почитать вас — так падаем и падаем... оставаясь на месте.
Зато люди вокруг вас наэлектризованы. Как тот врач, начитавшийся «Злого медика», и оттого наоравший на пациента.

И вот теперь, отмежевавшись от истерии, я расскажу, почему меня «достала» оппозиция, если посмотреть со стороны.

Самое страшное, что «горизонт планирования» оппозиции — «нам бы прийти к власти, а дальше как-нибудь само... Патамушта демократия будет». Вот эта наивность, что всему причина конкретный человек, и после него всё всенепременнейше будет иначе.

Во-вторых, этот чёртов догматизм. Культ карго.
«Зато на Украине власть меняется». Ну, да, меняется. А толку? Почему суть остаётся старой? Почему новый ведёт себя как старый? «Ну... ещё раз поменяют». Вокруг чёрт знает шо, но «выниманимаите, ведь зато ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ! Скоро они нас обскочут!».
Средство подменяет собой цель. Демократия нужна ДЛЯ чего-то. Но мы готовы разрушить это «что-то» — РАДИ демократии.

Ну, а кто тут демократ?
Вот этот человек, который не умеет признать даже мелкие промахи? Вы понимаете, насколько опасны такие замашки — пытаться казаться непогрешимым?
Как в том памятном интервью: «Вы знаете, какова сейчас цифра?» — «Знаю!» — «Ну?» — «Ну.. знаю! А вы что, меня поймать хотите?» — «Так скажите!» — «Я знаю!» — «Давайте тогда я вам скажу цифру. Она такая-то!» — «Ну да, я знаю...»
Который не пытается сохранить лицо и хотя бы из соображений «политеса» сказать: «Простите, товарищ полковник, если вас чем-то задел, хотя, считаю, что ваш внук поступает неправильно» — а, будучи юристом, умышленно плюёт на правила поведения в суде? А как бы хорошо смотрелся, если бы нарушали все вокруг, но не он... Политику же надо разных людей к себе привлекать — а он теряет на мякине.
Не буду даже вспоминать про якобы «где-то вычитанные» факты о серьёзном насильственном преступлении одного олигарха, которые он подтвердить не смог, но не признал вины.
И вот он — проведёт вам честные выборы?

«Ну, он же единственный сейчас Политик». Логично, «если не X, то кот», где-то я это уже слышал.

Если оппозиции удастся консолидироваться и взять власть — дальнейшее можно предсказать с точностью. «На берегу» никто не договорится о планах. А потому, каждый будет тянуть в свою сторону. Левые, правые, демократы, националисты... В итоге, 2/3 через год «разочаруется» и будет писать слезливые статьи о «предательстве». Это 100% произойдёт именно потому, что горизонт планирования короток и не заглядывает за «победу». А ведь после «победы», как правило, начинается самое интересное...
«Главное, провести честные выборы». Ага, только сперва начнутся «люстрации», «поиск врагов»... всё как обычно.
Как же я могу поддерживать то-не-знаю-что?

Самое смешное, что попытка «договориться о планах на берегу» может привести... к тому, что многие несогласные за «меньшее зло» сочтут то, что есть сейчас. Серьёзно — если подумать, то так и будет.

Вы представляете? Оппозиция реально до сих пор считает, что провластная пропаганда — это Соловьёв и Киселёв. Хотя, об этих двух персонажах я, например, слышу только... из блогов оппозиционеров!
Эти ребята настолько «в своём соку варятся», что им и не ведомо, о чём там вещают их провластные «коллеги» с Ютюба и ЖЖ. А ведь провластников полезно слушать, даже если ты — «несогласный». Чтобы хотя бы знать, с чем надо спорить. «Провластники» доносят «месседж сверху» — вот и опровергайте. Так вы же не знаете, «месседжа»-то! Нет никакой дискуссии, которая реально могла бы быть. Только над соловьями смеёмся.

Впрочем... читать своих оппонентов — я вам скажу, это реально самое сложное. Я должен был всех призвать начать это делать, чтобы противостоять атомизации — а не могу. Знаю, как это может быть физиологически противно, вот по себе знаю.
Но почему-то убеждён, что половина нынешних протестующих пойдёт рано или поздно по этому пути. Когда надлом во мнении случится... по той или иной причине.

Парадокс, блин. Столько лет «в оппозиции» — и не могу больше. Смотрю зато на людей — умные, образованные... Где ж вы раньше были-то?
Но искренне считающие, что «иметь критическое мышление» — это беспрекословно верить не ТЕМ, а ЭТИМ. Порождая информационный вакуум вокруг себя, а следовательно, и истерию. Как та девушка, начитавшаяся metoo.
Subscribe

  • (no subject)

    Neniam mi volis kabei tiom forte, kiel nun. Aŭ almenaŭ "foriri al interna elmigrado" ene de la movado. Mi estas en pluraj socioj, kiel ĉiu homo, sed…

  • (no subject)

    El edeno kuris olda monto, Preterrampis febla persekuto. Sen naĝiloj la pezega ondo De minut' navigu al minuto. Pafilegon, satan je aŭdaco, Vi…

  • (no subject)

    Ленинградский гопак, Ночи из серебра. Вы не видели никогда Дома уши бобра. Ленинградский гопак Знал солдат до утра, Но надеюсь, что помнят нас Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Neniam mi volis kabei tiom forte, kiel nun. Aŭ almenaŭ "foriri al interna elmigrado" ene de la movado. Mi estas en pluraj socioj, kiel ĉiu homo, sed…

  • (no subject)

    El edeno kuris olda monto, Preterrampis febla persekuto. Sen naĝiloj la pezega ondo De minut' navigu al minuto. Pafilegon, satan je aŭdaco, Vi…

  • (no subject)

    Ленинградский гопак, Ночи из серебра. Вы не видели никогда Дома уши бобра. Ленинградский гопак Знал солдат до утра, Но надеюсь, что помнят нас Ночи…